調整字體: A  +

威士忌石頭冰塊 Whisky stones 已經不稀罕了,直接拿整個石頭做成的威士忌酒杯更厲害。

募資網站 kickstarter上有一個被選為 staff pick 的募資計劃 Soap Stone Whiskey Glass。

604365efdbc0b832e8175348f87a65d7_original

它背後的概念很簡單: 威士忌石頭冰塊太小,要靠這麼小的石頭讓整杯酒都變得冰涼好喝根本不夠力, 但如果要做更大的石頭又太佔空間而且也不夠爽快,不如就直接讓整個杯子都變成冰鎮工具吧!

這個石頭酒杯號稱保冰效果高達一小時。和所有喝威士忌有關的商品一樣,它的賣點就是讓你享受真正冰涼的飲品,但又不會稀釋飲料本身。

7f390a128d77d7abcf0c9aed36e4c5fe_original

石頭酒杯選用的材質是皂石,質地軟密,可以用刀切割,常見的用途是廚房的檯面。製作團隊精心選過材質和花紋,做成杯子之後每個杯子都是獨一無二的,因為世界上沒有兩個一模一樣的石頭。

而因為是全天然的石質,所以想買的人也無法事先挑選產品的花紋跟顏色。

0b7a4fbf07c74293eef3b359bccc1efa_original

這個杯子最棒的地方在於它不只可以用來喝冰飲,用微波爐加熱之後,想喝熱的也沒問題。設計者說這只是做成杯子形狀的石頭,就像任何石頭一樣強壯,如果用久了杯緣磨損不平整, 你也可以自己用砂紙重新打磨。

e7edd47a335cd0163c5b24d8d1af8ce7_original

看過這麼多以強調不稀釋威士忌為賣點的酒器,忍不住會想這一點真的是必要的嗎?

稍微做一下功課,馬上發現完全相反的說法,反而強調烈酒(特別是單一麥芽威士忌)更應該加入少量的水一起喝,原因是:

酒中有很多芳香物質是只溶於酒精但並不溶於水的。因此,加冰塊反而帶來一個好處:随着冰塊融化,杯中的水和酒精比例改變,使得某些芳香物質被釋放出來,酒香因此更上一層,喝起來更美味。

如果刻意不用冰塊的話,就體會不到香氣的變化。

另外也有一派說法認為威士忌和白蘭地都該喝溫熱的,才能感受醇酒不同層次的風味,這樣的做法和追求降低溫度和延長保冰時間,根本上已經互相矛盾。

ecb2f0c5a5568f85cad87012842b236a_original

酒到底該怎麼喝最好喝?不管加冰或加水,每個人只要能取悅自己的舌頭,足矣。

圖片來源:kickstarter.com