調整字體: A  +

其實高檔便當一直都有,我媽三十多年算多年輕的時候就曾在一家專賣高檔外送便當的店工作,她說那家店的便當每天都用漆器便當盒出貨,白飯還貴到需要每一個便當都用秤的來控制成本!

所以對於這個新聞:

我只覺得酸民太過大驚小怪,連學生常去的開封街都有賣數百塊的便當了,這種國際商務等級的便當賣個六七百也只是剛好而已,難道來談生意要給他吃七十塊便當嗎?

我還真不好意思這麼幹。

這次 Synology 2017 發表會辦在台北 W Hotel,想當然爾就是直接叫 W Hotel 的便當來吃。因為我覺得這太棒了,以後我辦活動也要買這便當給我的參加者吃,所以我問了問 W Hotel 的便當細節,而得到的答案就是:

一個一千塊。

是的你沒看錯,就是一千塊,內含我人生第一次吃不完一個便當的多項主菜、一瓶貝斯寶兒果汁、一張大餐巾與「正常的餐具」,除了盒子是木盒一次性使用之外,其他都不是免洗餐具,以免你花了一千塊卻用免洗筷吃而破壞體驗。不過日本也是有超高檔的免洗餐具,這倒是可以參考一下。

img_0222
因為人太多了,所以分成好幾個領餐區來分流,做得好!不過重點還是便當吃起來如何?好不好吃?


其實說穿了也沒有什麼驚天動地的美味,須知 W Hotel 可是一個漢堡一千多的地方,一千塊的便當算什麼?但這便當卻做到廉價便當做不到、但又無比重要的事:沒有一道菜不好吃。


從便當來說,這個便當應該算是「五主菜」吧?油雞、燒鴨、花枝丸、魚、肉共五樣,再配上一些青菜跟油飯(還有一顆干貝),就是一個我也吃不完的巨大便當。

每一道菜都足以擔任一家小店的鎮店食物,燒鴨油雞甚至比我常吃、要排隊的祥記還好吃!其他菜也都挑不出毛病,讓習慣一開始把難吃食物先吃光的我無從下手,只好吃完一輪再到下一輪,一樣一樣的慢慢吃完。

一千塊的便當其實真的沒有什麼了不起的美味,但讓人沒有遺憾的吃完一個便當,不需要忍受某幾個難以下嚥的配菜,或許就是這個便當的價值所在吧?就像你縮在椅子上一樣能搭飛機到歐洲,那為什麼要花個五六十萬、可以買一台小車的預算買頭等艙機票只為了那十四小時的舒適?

很簡單,就是不想委屈自己!