調整字體: A  +

波蘭北部瓦爾米亞地區(Warminski)的利茲巴克(Lidzbark),有一段絕美的單車專用道。但是它的漂亮之處要入夜才能顯現出來。

glowing-blue-bike-lane-tpa-instytut-badan-technicznych-poland-4

啟發波蘭發光單車道的是,Studio Roosegaarde 設計公司在荷蘭南部的布拉邦省(Brabant)在2014 年鋪設的星夜單車道(Starry Night bike lane)。

van-gogh-starry-night-glowing-bike-path-daan-roosengaarde-2

布拉邦省就是梵谷出生的地方,星夜單車道是為了跟已故大畫家致敬的大型互動式展覽的一部分,展覽結束之後已經被移除。

van-gogh-starry-night-glowing-bike-path-daan-roosengaarde-1

van-gogh-starry-night-glowing-bike-path-daan-roosengaarde-8

不同於荷蘭的星夜單車道用的是 LED 燈,波蘭的單車道更勝一籌,因為他們改良了發光材質。

glowing-blue-bike-lane-tpa-instytut-badan-technicznych-poland-2

波蘭的單車道使用由研究機構 TPA Sp. z o.o 研發出來的一種合成物質,在白天接受太陽日照,入夜之後能夠持續發光達十小時,更加環保和永續,而且亮度更勝 LED 燈。

glowing-blue-bike-lane-tpa-instytut-badan-technicznych-poland-3

LED 燈鋪設的單車道需要細心維護,適合短期的展覽用途。但是,波蘭的單車道更適合每日長期使用。

glowing-blue-bike-lane-tpa-instytut-badan-technicznych-poland-6

現在還在測試階段,研發成功就能造福全球單車族囉!

圖片來源:boredpanda.com