調整字體: A  +

對風景點或觀景台必備的投錢望遠鏡感覺膩味了嗎?

在倫敦,有一具望遠鏡不只用看的,它還能用聽的。

1

倫敦設計師兼發明家 Dominic Wilcox 和創意發明家 James Rutherford 共同創造了一副用聽的巨大聽筒兼望遠鏡,取名 Binaudios

2

這個裝置藝術被放在倫敦的 Sage Gateshead music performance centre 音樂廳。

7

Wilcox 說因為這個場所是用來欣賞音樂演出,而音樂廳所在的河邊風景又美得令人讚嘆,所以很自然地 Binaudios 這樣結合視覺和聽覺的點子就出現了。

跟所有的觀景望遠鏡一樣,它被固定在不可移動的底座上;一樣有兩個巨大的筒狀物,可以指向 360 度內想探索的任何地方。

8

Binaudios 能指向 50 個不同的地點,有些是從音樂廳肉眼可見的景點,有些卻遠到根本看不見。在Binaudios 面前的地板上有一個平面地圖,指出每個地點的相對位置。

和觀景望遠鏡不同的是,原本應該放在眼睛前面的接目鏡,必須被放到耳朵旁邊用聽的。耳朵裡聽到的是遠方傳來的聲音,但這當然不是即時的,不然收音效果也未免太強大,這裡只能聽到預錄好的聲音。

預錄的聲音有些結合當地特色,例如指向足球場,就會傳來觀眾歡呼聲,指向公園則會聽到滑板的聲音或是打網球的聲音。

5

有些聲音檔呈現的是歷史真實,例如指向泰恩橋的時候,耳朵裡聽到的是 1928 年喬治五世為泰恩橋主持揭幕儀式的演說。

Binaudios 設定為自動播放聲音,雙耳道都能聽到聲音,聽起來很有臨場感。

6

轉動巨大的聽筒時,聲音之間會自然連結,所以你能聽到火車聲音淡出,路上施工的聲音漸大或是小學生快樂的歌聲。巨大的城市在眼前和耳朵裡同時展開。

9

圖片來源:dominicwilcox.com