調整字體: A  +



  • iPhone 7 最具爭議的特點是什麼?不是曜石黑、不是貴四百、而是「沒有耳機孔」。

    是的,iPhone 7 沒有耳機孔這件事可說是為智慧型手機取消傳統 3.5 耳機插頭開了第一槍,在大多數人都在關注蘋果「重新定義耳機孔」之時,卻忽略了另一科技大頭 Intel 也宣布了「USB Type-C 作為耳機輸出孔」的消息。是的,隨著智慧型手機內部空間越來越狹小、手機外形越來越輕薄,一顆有點巨大的 3.5 耳機孔(耳機孔機構體積約為耳機頭的兩倍)對空間已經擠得像是台北上班族的套房一樣的智慧型手機來說,就像是明明你住著五坪分租套房,卻硬要在家裡頭塞一台巨大無比的 GE 冰箱一樣

    莫名其妙

    在我的「Lightning 耳機」系列文章中有提到,由於今年 iPhone 7 取消了實體 Home 鍵,因此在基於過於機車龜毛重視使用者體驗的前提下,蘋果認為虛擬的 Home 鍵不能像那些 Android 手機一樣只是用個隨便的馬達震動來假裝自己是個按鍵,而是必須依靠更大更快更有力的新版 Taptic Engine——一種蘋果自己設計的振動產生器來創造出更擬真的按鍵段落感。或許大家會想:這有可能嗎?但事實上 MacBook 那按起來超真實的觸控板,就是利用 Taptic Engine 模擬出來的按下段落感(還有聲音喔!),因此我們可以知道,只要 Taptic Engine 夠大顆,就能做出更真實的按鍵手感。

    因此為了讓那顆幾乎橫越整台 iPhone 的大型 Taptic Engine 塞得進 iPhone,蘋果決定大膽且勇敢(?)地將耳機孔移除,並順勢把所有耳機孔相關的音訊解碼晶片通通挪到外頭去,騰出空間給那些因應新功能而冒出來的新晶片、或是超大的 Taptic Engine。不過現在 HTC 也是打著這樣的如意算盤嗎?還是只是單純看人家拿掉耳機孔就跟著一起拿掉?

    這就只有 HTC 的工程師們才知道了~

     >>看新聞也要能觸類旁通,想知道還有什麼市場新趨勢是你不知道的嗎?

    請幫陳寗說科技按讚並加入搶先看:https://www.facebook.com/chenning.wowdigi/

    — 以下是今天選文的文章全文,由 Content Party 文本直送服務轉載而來 —

    首圖 先前有消息曝光的HTC Bolt,稍早釋出具體實際外觀,並且將採用5.5吋螢幕 (並非縮小款機種)、3GB記憶體與64GB儲存容量設計,另外也將搭載1800萬畫素主相機,而HTC也確定在此款手機取消搭載3.5mm耳機孔,將以USB Type-C作為數位音訊輸出,或是透過BoomSound喇叭…