調整字體: A  +



  • 剛跨完年,大家都吃過跨年大餐了嗎?

    每年從 12 月開始,日本媽媽們就為了年節料理做準備,百貨公司裡的年菜預購活動以及宣傳品更是琳瑯滿目。從食材的名字與外型擷取吉祥的意義,製作成一道又一道耐久存的年菜,讓全家人都可以過個溫暖的新年,可說是每一個家庭主婦的終極目標;藉由這些吉祥的食材以及料理,祈願一家人能夠有更好的未來,也是媽媽的心願!

    究竟日本人的年菜都吃什麼呢?一起來認識日本人認為年菜裡絕對不可少的必要元素吧~~

    --

    有趣的日本文化都在「面白日本」~立刻追蹤作者神奇裘莉的最新動態吧!https://www.facebook.com/MagicJulie.TW/

    --

    台灣很少見,但日本年菜裡必備的「黃澄澄的鯡魚卵(数の子)」象徵「多子多孫」的吉祥意義。微酸微甜又有點鹹的滋味,加上爽脆口感,嗶嗶啵啵地配飯十分過癮。

    Herring roe.jpg

    By Chris 73 / Wikimedia Commons, CC 表示-継承 3.0, Link

    糖煮黑豆因為諧音和「努力向學、努力工作」相同,所以在年菜裡永遠也是不可或缺的角色。

    おせち料理(7) 黒豆

    絕對會出現的料理還有蝦子,煮熟的整尾蝦就像彎著腰的老人象徵著「長壽」;有了「長壽」、「認真工作」及「多子多孫」,當然也要「祈求財運」啊!

    Shrimp and gingko nuts

    年節料理裡面的糖煮栗子,因為顏色金黃、外型圓滾滾的,像極了金幣,所以就是「祈求財運」的意思。(就是下圖中間金黃色的東西~)

    001 - 20110101_お節料理.jpg

    另外有道不起眼的小菜,和黑豆、鯡魚卵並稱為節慶的三道菜,那就是醬油小魚乾。久煮入味的小魚乾有著濃濃的醬油香、撒下一點芝麻非常下飯,口感十足。因為小魚有頭又有尾,所以有著「小事也能有始有終」的意思。此外這種小魚也被用作為肥料,所以也有「祈禱來年豐收」的意思,也被稱作為「五萬米」。

    おせち料理2013 @ Auberge le Poussin Poussin

    不過裘莉我說句老實話,小魚乾……我是不太吃的。自從有一次煮小魚乾發現肚子裡殘留大批消化不完全「節肢動物門的幼蟲」後,不論人家再怎麼強調其美味,或是健康價值,我還是心留陰影,敬謝不敏了。各位大德,就自行斟酌吧。

    基本上會被放入年節料理的每一道菜都有其吉祥的意義,不過日本從南到北也有各自的習俗,所以不是每個地方的年節料理都完全一樣。但不論怎麼說,前面這幾樣基本還是會出現的,可以說是日本人年節料理裡面的必需品。每年的一月一日過後大約到一月三日這段期間,日本的超市會有大量年節料理特價,把過年期間沒能賣完的熟食年菜大舉出清,比較晚的出清甚至會延續到一月五日,剛好遇上的話不妨買來試試看囉~~~

    --

    有趣的日本文化都在「面白日本」~立刻追蹤作者神奇裘莉的最新動態吧!https://www.facebook.com/MagicJulie.TW/