調整字體: A  +

今年不管是 Computex 等電腦大展、或是蘋果官方的 WWDC 開發者大會,都將「智慧家庭」、「物聯網」等概念列為重點發表,過去那些看起來離我們好遠的家庭自動控制、智慧家庭控制等系統一瞬間成為今年的電器開發主流。

但 … 這些東西真的好用嗎?

智慧家電的概念由來已久,甚至早在上個世紀的哆拉 A 夢漫畫中就已有類似的想法出現。而就我自己來說,在 2014 年時我也曾經以中國知名智慧家電配件品牌「BroadLink」的產品做了一次家電自動控制的示範,有興趣的朋友可以先看這篇文章:智慧周邊超活用!每月省2百小時冷氣電費

>>掌握最新蘋果資訊,最專業的 Apple 評論

請幫陳寗說科技按讚並加入搶先看:https://www.facebook.com/chenning.wowdigi<<

隨著科技進步、以及廠商對於物聯網的概念也日趨成熟,現在的相關產品不管是在配對、或是實際應用上,都比兩三年前的產品成熟不少,已可達到「堪用」的程度。但如果真的要強調現在我們非常重視的使用者體驗 UX,那麼認真說來 … 現在市面上的智慧家庭物聯網配備都還是相當不成熟的產品 —— 操作太過複雜且費時。

目前我認為非蘋果 HomeKit 系的物聯網相關配備中,BroadLink 的產品在配對、應用上都已算是相當成熟的產品,但即便我自己買了一整套來用,最後我還是在一個多月以後放棄使用這個系統。理由正如前面所說的,就是操作太過複雜也太過費時。

舉例來說,當我想要打開電燈、或是開啟冷氣時,我必須做完以下這些步驟才能開始操作:拿出手機 => 解鎖手機 => 找到 BroadLink 專屬 App => 等待 App 開啟 => 開啟對應開關面板 => 開/關電器。

整整六個步驟,全部完成所花費的時間至少要十秒以上!姑且不論蘋果那考倒一眾開發商的「黃金七秒(開啟任何一個功能不應花費超過七秒)」,光只是開個燈就得花那麼多步驟,那還不如直接去過去開燈還比較實際一些。因此最後這套系統除了偶爾我在回家之前預先開啟家中冷氣之外,成為一套幾乎一整週使用不到一次的雞肋系統 …

所以標題寫的「HomeKit」能解決問題嗎?

HomeKit 是蘋果在 2014 年 WWDC 上隨著 iOS 8 一起推出的新開發套件,能讓廠商在自家的物聯網產品中加入蘋果官方的系統支援,除了能將物聯網設備深度整合進 iOS 系統中進行控制、設定之外,最重要的就是讓使用者可以用「Siri」控制所有符合 HomeKit 規範的配件。

incipio-%e9%a3%9b%e7%91%9e%e9%81%94_0009

而在今年 WWDC 上的 iOS10、watchOS 3(Apple Watch 的系統)更新中,蘋果將 HomeKit 的控制面板加入 iDevices/Apple Watch 的快速控制選單「Control Center」裡,讓使用者可以由底部往上滑動開啟控制面板,直接點擊面板上的按鈕控制家中所有 HomeKit 物聯網配備,例如開燈、開門、開電扇、甚至開冷氣。

incipio-%e9%a3%9b%e7%91%9e%e9%81%94_0008

至於 Siri … 那就不用多說了吧?只要直接對著 Siri 說「打開廚房電燈」之類的指令就能直接開燈而不需滑動手機!而且如果你的 iPhone / iPad 插著充電或是 Apple Watch 戴在手上,那麼就連按 Home 鍵呼叫 Siri 都不需要 —— 直接大叫「Hey Siri,把廚房電燈關掉」就可以囉~

>>掌握最新蘋果資訊,最專業的 Apple 評論

請幫陳寗說科技按讚並加入搶先看:https://www.facebook.com/chenning.wowdigi<<

那麼 Incipio 這次為我們帶來了什麼樣的產品呢?

incipio-%e9%a3%9b%e7%91%9e%e9%81%94_0014

在今年的 WWDC 中出現了上圖這張投影片,上面是目前與蘋果緊密合作、開發 HomeKit 相關商品的廠商,而 Incipio 就在上圖中圈起來的位置,仔細看就可以看到。

這次 Incipio 推出了兩樣產品,分別是上圖左邊的智慧燈座、以及右邊的智慧插座。以功能來說,這兩個產品都與過往那些我們熟知的智慧燈座/插座沒什麼兩樣,最大的差異只有一個,就是完美支援蘋果 HomeKit。

是的,唯一的差異就是「完美支援 HomeKit」。雖然看起來很可笑,但從開發商的角度、或是從我們使用者的角度來說,只要稍微認真思考一下、綜合我前面所說的黃金七秒與 HomeKit 特性,你就會知道這產品對於使用者體驗來說有多麽重要!從下面這個動圖可以看到,即使不用 Siri 語音控制,開啟控制面板的速度也可以壓縮在三秒以內,這才是使用者真正願意使用的設計。

過去我們雖然已經擁有了不少智慧燈座、智慧插座等產品讓我們可以躺在床上開燈開電扇(甚至煮咖啡),但受限於那些必須層層開啟、連線才能開始使用的 App,其實我們在使用上並不如想像中的那麼方便,反而會對那繁瑣的步驟感到厭煩,最後又改回親自去「手動」開啟。

incipio-%e9%a3%9b%e7%91%9e%e9%81%94_0006

但現在 Incipio 的新產品就不一樣了!首先,Incipio 的智慧插座/燈座都支援 HomeKit 並通過蘋果 MFi 認證(是的,這些東西也要 MFi),因此所有支援蘋果 HomeKit 的產品,包括 iPhone/iPad、Apple TV、Apple Watch 等都能直接從快速控制面板 Control Center 上開關這些設備,且也都支援 Siri 語音控制開關,讓操作手續不再煩瑣。

incipio-%e9%a3%9b%e7%91%9e%e9%81%94_0010

其次,Incipio 的智慧裝置都是完整支援 HomeKit 且通過 MFi 認證的產品,這也意味著 Incipio 智慧插座/燈座都符合蘋果那既嚴格又龜毛的安全通訊規範,相較於那些自己定義 Wifi 連線加密、甚至可能根本沒加密的所謂「智慧家庭物聯網」裝置來說,Incipio 的 HomeKit 產品也更加安全、更不容易遭到駭客入侵。

>>掌握最新蘋果資訊,最專業的 Apple 評論

請幫陳寗說科技按讚並加入搶先看:https://www.facebook.com/chenning.wowdigi<<

但智慧家庭配件首次配對都好麻煩 … HomeKit 呢?

incipio-%e9%a3%9b%e7%91%9e%e9%81%94_0003

我們都知道蘋果最注重的就是「使用者體驗」,也就是現在很夯的「UX」。既然注重這玩意,那麼過去那些「先用手機連線裝置之後再斷線重連」、或是台灣某廠商引以為傲的「用手機唱歌給 IP 攝影機聽」等技術都是蘋果看不上的 —— 太過複雜也太過煩瑣啦!

incipio-%e9%a3%9b%e7%91%9e%e9%81%94_0005

所以蘋果的連線配對方式非常簡單,只有一個步驟:用 iPhone/iPad 的相機拍插座旁邊的數字貼紙,在一瞬間完成辨識之後(辨識過程不到一秒) … 就完成 Incipio HomeKit 智慧裝置的連線與配對了,立刻就能開始使用,且就算拔掉電源換個地方使用也能在插上電源之後立刻連線,使用非常簡單。

但配對這麼簡單真的安全嗎?

incipio-%e9%a3%9b%e7%91%9e%e9%81%94_0004

其實這就跟 Apple Watch 解鎖 Mac 電腦(新版 macOS 的功能)一樣,雖然看起來好像都只是近場通訊的結果,但實際上都是透過 iCloud 進行加密驗證的複雜手續!最直接的證明,就是一旦完成配對之後,該設備就無法再與其他產品進行配對、待在同一個無線網路環境的其他設備也無法控制該設備(也不會顯示),必須由最初配對的使用者利用 iCloud 家庭共享來將控制權限分享給「家人」之後才能用其他設備進行控制。

因此那些「朋友來用家裡的網路就能自己開燈開鎖」之類的煩惱是完全不存在的!只有最初配對的使用者 iCloud 帳號、以及透過家庭共享來分享權限的家人才能控制,其他人是無法任意非授權控制設備的~

註:如果對蘋果的安全加密議題有興趣,建議你閱讀一下我的長篇分析https://www.cool3c.com/node/110058

實際用起來真的很方便嗎?

incipio-%e9%a3%9b%e7%91%9e%e9%81%94_0015

「如果開口就能開燈,我想不到不方便的理由」

要我用一句話帶過 Incipio HomeKit 智慧插座/燈座的感想,那麼我想就是這樣了。一個配對超簡單、安裝超簡單、使用也超簡單的產品,我實在很難在使用者體驗上去對他有所挑剔,尤其是我在用過了這麼多操作煩瑣、配對也煩瑣的物連網設備之後,Incipio 的產品尤其讓我印象深刻、也讓我願意天天使用他。關於使用起來的感受,請看下面這個我自己拍的四十秒小短片:

看起來是不是真的超誘人呢?但這玩意真的那麼完美、沒有瑕疵嗎?

其實光是看到那巨大的體積,想想也知道這東西並不完美。現在有不少智慧電源插座,有些體積甚至只比電源插頭大一些,Incipio 這比 iPhone 還大的插座體積實在稱不上「實用」,尤其是你將這玩意插在延長線上時更是如此!

那到底為什麼插座要做那麼大?

14233650_1283634118314698_1832283079_o

上圖:上面的是這款插座原先的尺寸,但在被美國 UL 審核打槍之後就變成下面的巨無霸

這是一件非常弔詭的事,因為根據開發商的說法,這款插座是因為蘋果 MFi 與美國安規雙重規範的限制,才導致插座必須做得那麼大!開發商曾讓我看過 Incipio 智慧插座的結構與內部,裡面的零件之多 … 只能讓我用「驚呆了」三字來形容。

14274353_1283629304981846_652729293_o

開發商表示,由於必須同時符合 MFi 所要求的 wifi 連線、插座使用狀態偵測與 iCloud 驗證,因此必須塞入相當大量的零件來處理上述要求。例如上圖在電路板的左上角有個迷你微動開關,這是用來偵測插座現在是否有插著插頭的探測器,是蘋果 MFi 規範多如牛毛的要求中的其中一項,其他類似的感測器、因應規範而生的東西更是多得不勝枚舉;此外,根據美國安規,不同功率規格、功能的插座也都有相應的外型設計要求,而在這款 Incipio 智慧插座的功率下,要通過美國安全規範也暫時只能 …做得那麼巨大。

綜合上述的兩個規範,看來同類的產品在短時間內是無法縮小了 … 不過如果認真說起來,插座太大其實也不是什麼大麻煩,也就是一開始安裝時會讓人困擾一下,但之後插座被藏在櫃子後面之後,誰還會在乎他體積大不大呢?

incipio-%e9%a3%9b%e7%91%9e%e9%81%94_0011

真正讓人在意的,我想還是燈座的設計吧!Incipio 燈座是直接安裝在既有燈座上,讓電燈獲得遠端自動開關、調光能力的產品,聽起來很實用、但卻會有個致命的問題:安裝之後就無法再用傳統電燈開關控制電燈了!雖說如果你還是可以手動把電燈關掉,且 Incipio 燈座如果是在啟動的狀態下用傳統開關關閉,那麼再次開啟電燈開關時 Incipio 燈座就會記住關閉前的狀態、直接把電燈開啟。不過這設計只是說明你能直接用傳統開關把燈關掉,但也意味著如果你從傳統開關把燈關掉,那麼在再次開啟傳統開關之前都是無法用 iPhone 來把燈打開的!

總之現在的情況來說,使用燈座來控制電燈是沒有辦法的辦法 … 因為依照蘋果 MFi 與美國安規的設計,如果真要做成牆面電燈開關,體積就會大到塞不進牆面開關的孔裡面。因此不但無法做成牆面開關,做成螺旋燈泡座也無法用在日光燈上使用,因此以實用性來說兩個產品還是以插座為優!除非你可以養成習慣再也不用牆面開關開燈,否則電燈控制這部分 … 就還是得再等等囉~

整體來說,這次介紹的 Incipio 產品確實讓我們體驗到蘋果 HomeKit 的便利、以及 Siri 控制家電所帶來的未來智慧家庭想像。根據 Incipio 的開發商表示,在今年年底到明年年初之間,他們還會再推出更多 HomeKit 的應用設備如 IP Cam 等等,讓所以蘋果使用者都能體驗「動口不動手」的智慧家庭理念,讓生活更加便利~

>>掌握最新蘋果資訊,最專業的 Apple 評論

請幫陳寗說科技按讚並加入搶先看:https://www.facebook.com/chenning.wowdigi<<

作者:陳寗