調整字體: A  +



  • 我知道有很多人一直沒有升級更新 NAS,是因為害怕在移機的過程中出了差錯導致所有檔案都跟自己說掰掰。先前我有寫過一篇教學,是教大家如何直接把舊的 NAS 硬碟拔到新 NAS 上去用,不僅檔案直接搬移,就連設定什麼的都能直接帶過去,請看這篇文:[陳寗 NAS 調教日記] 升級機器不用怕!Synology NAS 硬碟資料設定移機超簡單,只要十分鐘就能搞定!

    上面這個方法是直接把舊 NAS 的硬碟換過去新 NAS,不過如果遇到想要連 NAS 硬碟都換新,或是從他牌 NAS 要換到 Synology 來時,就不適合用上面那種把硬碟拔過來的方式處理。這時候你會需要把新的 NAS 架好之後,再用搬移檔案的方式把舊 NAS 上的檔案搬移到新 NAS 上來。不過如過用電腦來傳,那不僅電腦要一直開著,速度也可能有所折損。

    這時候該怎麼辦呢?很簡單,就是直接用類似網路芳鄰的方式直接從新 NAS 上去連接舊 NAS 搬移檔案啊!

    >>想獲得最新團購資訊?NAS 選購使用有疑惑?

    那就加入我的 Line@ 群組吧:https://line.me/R/ti/p/%40agq0566q

    加入好友

    我們可以直接從電腦連接 NAS 傳檔案,NAS 當然也可以直接跟 NAS 連線來傳檔案。怎麼做呢?原理很簡單,就是直接從新 NAS 透過區域網路把舊 NAS 的資料夾用「遠端資料夾」的方式掛載起來,再直接透過遠端資料夾把舊 NAS 的資料傳過來即可。

    很簡單吧!那我們就開始吧~

    在開始之前,我們要先把舊 NAS 上的 SMB 檔案共享服務開啟,首先請打開控制台,再點擊「檔案服務」。

    請注意!這篇文章的截圖因為個人愚蠢所致,沒有依照新 NAS、舊 NAS 的順序來截圖。所以請忽略上面的 IP 位置,依照我的文字指示操作即可。