調整字體: A  +



  • 注意!Synology 的寗粉好康團購開始收單!

    有興趣的請直接私訊我瞭解細節:https://line.me/R/ti/p/%40agq0566q

    其實相對於後續的操作,NAS 本身的硬體安裝是非常非常簡單的~因為 Synology 的硬碟插槽是連螺絲起子都不需要就能卡上硬碟的巧妙設計,而整台機器除了裝硬碟之外,剩下的就是插電、插網路線、按下開關開機而已了,真的是連阿嬤都能輕鬆搞定的東西。不過後面從安裝 DSM 作業系統開始,我想應該才是大家有可能會卡關的地方,所以這個系列「手把手教你玩 NAS」就是要用最詳細的教學,一步步教你把 NAS 裝起來使用囉~

    另外,如果你家沒有網路基地台或是 Router,所有電腦都是直接插上中華電信小烏龜的話,那麼建議你最好買一台好一點的基地台來用,不然你連接 NAS 的速度會讓你覺得一點都不想使用。如果你有 Router 這方面的疑問,請直接私訊問我。

    >>Synology NAS 與 Router 團購開跑囉!

    請加我的 Line@ 以取得最新團購價格與訊息:https://line.me/R/ti/p/%40agq0566q

    加入好友

    本文使用的機器是最新的 Synology DS918+,也就是上圖那台四槽的 NAS。開箱評測請見:[陳寗開箱] 內建雙 M.2 NVMe SSD 快取插槽!最新款 Synology DS918+ NAS 開箱評測(外觀介面篇)。至於 DS918+ 旁邊的是 UPS 不斷電系統,下面是企業級 NAS Synology DS3617xs,是一台使用 Intel 伺服器等級 CPU「Xeon」的高級 NAS,跑什麼都很快,開虛擬機或是郵件伺服器也很合適,有興趣有疑惑都可以私訊問我:https://line.me/R/ti/p/%40agq0566q

    以下教學是全新 NAS+全新硬碟的 DSM 安裝方法,如果你的硬碟是從前一台 Synology NAS 拔過來的,你可以考慮不要重新安裝,直接用移轉機器的方式處理就好,就不需要花時間搬移檔案。我有寫過移轉機器的教學,請看這篇:[陳寗 NAS 調教日記] 升級機器不用怕!Synology NAS 硬碟資料設定移機超簡單,只要十分鐘就能搞定!

    裝好 NAS 並按下開關之後,約莫五分鐘左右會完成開機。如何知道開機完成了沒?很簡單,所有的 Synology 在開機就緒後都會發出很大的「嗶~」聲,聽到這個聲音就表示可以進行連線了。第一次連線很簡單,你並不需要進到基地台 Router 裡面去查 IP,只要打開你的網頁瀏覽器,並且輸入連結「http://find.synology.com」,經過一番畫面轉圈圈之後,就會看到如上圖的畫面。

    請不用擔心這是什麼駭客入侵,能讓 Synology 穿越基地臺找到你的 NAS。這純粹只是 NAS 在你的區域網路中攔截了這個 find.synology.com 的訊號,只要出了你家區域網路,就無法用這方法找到你的 NAS 了,請安心使用。不過如果你家很不可思議的無法用這方法找到 NAS,也可以到 Synology 官網下載 Synology Assistant 的電腦 App 來連線,下載位址是:https://www.synology.com/zh-tw/support/download